glutenfreier Flammkuchen

glutenfreier Flammkuchen

Ein glutenfreier Flammkuchen mit Valleray ist eine Variante des klassischen Flammkuchens, die für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie geeignet ist. Anstelle des herkömmlichen Weizenmehls wird für den Teig glutenfreies Mehl verwendet, wie zum Beispiel Reismehl, Maismehl oder eine glutenfreie Mehlmischung. Der Teig wird dünn ausgerollt und mit einer Mischung aus Sauerrahm oder Crème fraîche bestrichen.

 


Du brauchst:

  • 1 Stk. Bio-Flammkuchenboden
  • ca. 60 g Bio-Valleray
  • 75 g Bio-Sauerrahm
  • 1 rote Bio-Zwiebel
  • 5 g Bio-Petersilie
  • 5 g Bio-Pinienkerne (alternativ Bio-Walnüsse)
  • 1 Prise Bio-Kümmel
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung:

Heize zunächst den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vor. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Valleray in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. (TIPP: Das Schneiden des Valleray gelingt am besten, wenn der Käse noch kalt ist). Sauerrahm in eine kleine Schüssel geben. Blätter von Petersilie und Thymian abzupfen, fein hacken und zum Sauerrahm geben. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Den Flammkuchenboden auf mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten und mit der vorhin vorbereiteten Sauerrahmsauce bestreichen. Dann den Kuchen mit den Käsescheiben und den Zwiebelstreifen belegen. Anschließend die Pinienkerne grob hacken und über den Kuchen streuen.

Nun den Flammkuchen auf mittlerer Schiene im Backofen 13 - 15 Minuten knusprig backen. Flammkuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.
Mahlzeit ;-)