Veggie-Moussaka

Veggie-Moussaka

Veggie-Moussaka ist eine köstliche und herzhafte vegetarische Version des klassischen griechischen Moussaka-Gerichts. Es besteht aus Schichten von saftigem Gemüse, wie Auberginen, Zucchini, Kartoffeln und Tomaten, die mit einer reichhaltigen und würzigen Tomatensauce und einer cremigen Bechamelsauce überbacken werden.

 

Veggie-Moussaka
(Zutaten für 4 Personen):

  • 600 g Bio-Auberginen
  • Bio-Salz
  • 800 g Bio-Kartoffeln
  • 1 rote Bio-Zwiebel
  • 2 Zehen Bio-Knoblauch
  • 10 EL Bio-Olivenöl
  • 200 g Bio-Berglinsen roh
  • 2 Dosen Bio-Tomaten gehackt
  • 200 ml Wasser
  • Bio-Pfeffer
  • etwas Bio-Zucker
  • 1 EL Bio-Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Bio-Rosmarin gehackt
  • 2 EL Bio-Butter
  • 1 EL Bio-Mehl
  • 300 ml Bio-Milch
  • 200 g Bio-Mozzarella
  • 1/2 Bund Bio-Petersilie
  • 1/2 Bio-Zitrone geriebene Schale
  • 150 g Bio-Joghurt griechisch


Zubereitung:


 Auberginen waschen, in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen, sodass sie im Wasser ziehen können (dauert ca. 15 Minuten). Kartoffeln in Salzwasser garen, dann schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. In einem Topf mit 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Linsen zugeben, Dosentomaten und 200 ml Wasser aufgießen. Linsen ca. 25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver und Rosmarin abschmecken.

Béchamelsoße: Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl zugeben und glattrühren. Milch unter Rühren aufgießen, sodass sich keine Klumpen bilden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Vorsicht: Brennt sehr leicht an, daher immer wieder umrühren!

Auberginenscheiben im restlichen Olivenöl von beiden Seiten gold-braun anbraten. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, dann die Hälfte der Béchamelsoße einfüllen. In die Béchamelsoße die Kartoffelscheiben hineinlegen. Auf die Kartoffelschicht, die Linsen geben und alles mit Auberginenscheiben bedecken. Restliche Béchamelsoße darüber geben.

Mozzarella klein zupfen und über den Auflauf geben. Auflauf bei 180 °C Umluft 45 Minuten backen. Petersilie waschen und grob hacken.

Petersilie und Zitronenschale mit dem griechischen Joghurt vermengen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Moussaka mit Zitronen-Petersilien-Joghurt servieren.